mercredi 20 août 2014

Les sauces pour accompagner les poissons.

Ce titre de malade mental... Et je te promets que je suis restée au moins deux minutes (plus, tout grille) à me tourmenter les méninges sur un titre un peu sympa mais va trouver un truc accrocheur pour parler de sauce de poissons, toi! 

Tu n'es pas sans savoir que je poste mes photos de bouffe régulièrement sur Instagram et plus récemment j'ai même crée un hashtag pour regrouper tous les clichés en un clic, si tu veux savoir tout ce que je peux ingurgiter c'est #Kakiquiroule (grande classe, j'sais bien!). Et sous certains clichés, on m'a demandé les recettes des sauces qui accompagnent les poissons. Je t'avoue que je me suis sentie mal deux secondes puisque si j'aime manger, je suis loin d'être douée sous un tablier et que tout ce que je photographie n'est pas forcément cuisiné de mes blanches mains.
Je me suis renseignée et j'ai réussi plus ou moins à avoir les recettes. Plus ou moins parce que la première sans problème, c'est belle maman qui s'y est collée et que nous les femmes, on est quand même hyper consciencieuses et qu'on sait ce que l'on met dans nos assiettes. Pour la seconde, c'est un ami qui cuisinait et autant te dire que les mecs, c'est un peu "à la louche" pour les mesures, ca va aider tiens...


Sauce aux poivrons rouges et chorizo.

Ingrédients pour 4 personnes:
3 poivrons rouges
5 à 10cm (à peu près et selon que tu veux accentuer le gout ou non) de chorizo
1 échalotes
20cl de bouillon de volaille
Huile d'olive
Sel et poivre

Tu peux faire cuire tes poivrons au four pour pouvoir les peler plus facilement, personnellement j'ai investit dans un "peleur" de légumes, ça va plus vite et je pèle donc mes poivrons. 
Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive, une fois qu'ils sont translucides ajouter le chorizo coupé en petits morceaux et faire revenir pendant 5/10minutes.
Ajouter les poivrons couper en lamelles et on laisse compoter (comment je me la raconte) pendant 10 minutes encore. 
Verser le bouillon pour que le tout soit recouvert mais pas noyé hein! Laisser cuire encore un peu (oui, je sais mais j'ai pas calculé le temps).
Mettre le tout au blender pour que ce soit un peu plus crémeux et on passe au chinois pour une texture plus lisse. 
Saler et poivrer selon convenance et c'est prêt! 



Sauce "sans nom" pour poisson blanc (c'est important)!

Là, ça se complique! La sauce est super bonne mais pour les quantités exactes va falloir y aller au nez!

Ingrédients (et ne rigole pas toi, au fond hein!) pour 4 personnes:
- 30 cl de crème fraiche (je te conseille de l'allégée, les mecs et la nourriture équilibrée tu connais, je te fais pas un dessin?)
- 3 belles échalotes
- Un peu de vin blanc si tu as envie (je te jure qu'on m'a dicté la recette!)
- 7/8 tomates cerises
- 1 cuillère à café de fond de poisson en poudre (tu en rajoutes selon tes goûts)
- Herbes pour poisson (au rayon surgelé)

Ciseler et faire revenir les échalotes dans un peu de matières grasses, ajouter le vin blanc. Laisser un peu cuire pour évaporer l'alcool... Couper les tomates en petits morceaux, les ajouter à la préparation et mélanger.
Incorporer la crème fraîche et les herbes puis saupoudrer de fond de poissons, mélanger et laisser épaissir. Saler (mais gaffe hein, tu as mis du fond de poissons) et poivrer selon convenance. C'est prêt!

Note du cuisinier: Tu peux ajouter tous les ingrédients dans n'importe quel ordre, le principal étant d'abord de faire revenir les échalotes! C'était bien la peine de me donner tout ce mal juste au dessus, tu avoueras?

Bon, ben maintenant à toi de jouer ;-)

11 commentaires:

  1. re coucou, et bien je vais essayer ces petites recettes qui ont l'air excellentes ! Je cuisine rarement le poisson car je ne sais jamais comment avec quoi le servir. Et bien là j'ai deux supers idées. Merci à tes cuisiniers et à toi kaki pour le partage. Énormes bisous.

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    1. De rien ma Kiki et si tu testes, tu reviens me dire ce que tu en as pensé hein? Perso, je me suis régalée ;-)

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  2. Moi aussi j'essaierai, le poisson et moi, c'est avec sauce, sinon ça m'écoeure vite ! Merci Kaki pour ces bonnes recettes, c'est vrai qu'elles faisiaent très appétissantes en photo !!

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    1. Je me suis vraiment régalée et la seconde est vraiment hyper rapide à faire et super bonne ;-)

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  3. Merci pour ce partage, ça je suis sûre que je vais essayer!! J'adore le poisson mais je le fais souvent de la même façon (au four avec de l'échalote, de la tomate, de l'ail, citron et huile d'olive), alors là c'est super je vais pouvoir varier. J'ai hâte de tester, miam :)
    Bisous Kaki!

    Mari0unette.

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    1. C'est pas mal aussi au four mais des fois, j'ai besoin d'un truc plus gras (mon organisme réclame XD)
      Bisous Mari0unette ;-)

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  4. ah la voilà la fameuse recette !!
    Me revoilà et j'en ai de la lecture en retard !!
    Plein de bisous ma pépette !!

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    1. le paradis ! Franchement, tout était parfait, le temps, la mer, l'endroit... Je suis juste un peu morose maintenant avec ce temps pourri en IDF...

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  5. miam !!!!!! Je vais essayer ça très vite :-)

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