vendredi 12 octobre 2012

L'Atelier des Chefs dans MA cuisine!

J'ai récemment découvert que L'Atelier des Chefs proposait des cours de cuisine interactif, fini la punition géographique qui te laissais seule dans ton coin avec tes spatules quand tu n'avais pas la chance d'habiter une grande ville (ou comme moi, si tu es une grande feignasse ^^).

J'ai participé à un des cours collectifs donné par l'enseigne et j'avoue que l'ambiance y est sympatoche, un peu comme à l'école, on rigole, on cuisine en même temps et ça finit en grande tablée à s'en mettre plein les papilles mais ça, ça ne t'aide pas à reproduire la recette chez toi sans le "cuit machin chose" que tu n'as pas dans ta micro cuisine et sans lequel, tu vois pas trop bien comment tu va t'en sortir.
Je te rappelle que mes bases culinaires sont très très basiques, hein!

Alors quand j'ai su que tu pouvais te connecter de n'importe où et suivre le chef derrière ses fourneaux pour un vrai "pas à pas" et un forum en temps réel pour que ce dernier réponde à ton ignorance et crois-moi avec moi, il n'a pas chômé. Le prix de ces cours est de 7,50€ et pour ce prix, tu as donc 2 leçons pour un plat et un dessert en général.

Quand tu réserves, tu as sur le site la liste des courses pour 4 personnes en général, le temps de la leçon (45mn environ) et les choses qu'il faudra avoir fait avant que le cours ne débute, comme éplucher les légumes, peler un oignon ou nettoyer des champignons (rien de sorcier, donc).

Je me suis prise au jeu, j'ai cuisiné 2 recettes qui sans l'aide de ce support ne seraient jamais sorties de mes casseroles, avouons-le sans rougir...

Couscous simplifié au poulet

Magret de canard et champignons de paris à la vapeur

Je dis "couscous simplifié" parce que n'aimant pas tous les légumes, j'ai viré de facto ceux que personne ne mangerait, ça évite les crises ^^
Pour le magret, je ne savais pas qu'on pouvait le cuir à la vapeur ce qui permet de garder son moelleux mais sans le gras, la classe quoi! Et non, je n'aurais jamais pensé à me servir d'une passoire et d'une casserole pour remplacer un "cuit vapeur" si le chef ne me l'avait pas suggéré lors de la leçon. Pourtant en y repensant c'est simple comme bonjour, sauf que quand tu n'es pas à l'aise dans une matière tout devient très vite insurmontable et c'est bien là, le coeur du problème entre la cuisine et moi.

Alors ces leçons à domicile, c'est un peu ma façon à moi d'épater les gens que j'aime autour de ma table et ça restera un secret entre le chef et moi, comme on dit "pas vu, pas pris"! 

Il y avait aussi les desserts, mais je n'ai pas eu la rapidité nécessaire pour les immortaliser, si tu nourris des ventres masculins, j'suis sûre que tu sais de quoi je parle ;-)

PHOTOS SUPPRIMEES PAR ERREUR EN AOUT 2013

20 commentaires:

  1. Super idée. Moi côté cuisine, ça va, et même trop bien, du coup, quand j'ai pas trop envie de cuisiner (de plus en plus hélas...), la famille me le reproche presque, du genre "Ouais, tu fais plus rien...". Bon c'est vrai que je n'ai même pas fait un gâteau pour leur anniversaire (°o°) !!

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    1. Si personne ne t'as fait de gateau pour le tien, c'est juste un retour de bâton tout à fait légitime XD

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  2. Super idée! ça s'offre ce genre de cours?? je connais une personne de mon entourage qui en aurait besoin!!!

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    1. Je pense que tu dois pouvoir les offrir, mais suis pas sure que ce soit super bien perçu si? ^^

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  3. miam :)
    je savais que je ne devais pas cliquer, je l'ai fait et maintenant 9h15, dans l'open space... seules ressources, deux capsules de volluto, une pomme et un cookie... vivement ce soir :)
    merci de partager ton astuce avec une blonde nulle en cuisine comme moi ;)

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    1. Alors je te rassure pas besoin d 'être blonde pour être une quiche en cuisine ^^

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  4. Sympa le concept pour les provinciales loin de toute source culturelle (oui oui la cuisine c'est de la culture) :) Merci pour le partage, je retiens l'idée ! sinon au passage, je m'inscris en faux : Nalou n'est pas nulle en cuisine, elle fait de bonnes patisseries testées et approuvées ;) Bonne journée. Cathy

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    1. Welcome Cathy et merci à Nalou de t'avoir conduit jusqu'ici si je comprends bien? ;-)

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  5. Hannnn c'est chouette comme principe ça!! :)
    Bon en général je me débrouille un peu, et quand je sais pas j'improvise ou d'adapte! :) J'ai rarement eu des ratés (sauf une fois avec des muffins).
    Mais pour apprendre des techniques un peu plus particulières, ça peut être une belle idée! :)

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    1. Oui, il y a aussi des cours plus technique comment emincer tout fin, tout fin les légumes tu sais comme les chefs qui te font ça en 13 secondes? C'est enervant ^^

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  6. C'est trop bien ce truc-là!

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    1. Tu sais, la cuisine et moi c'est cyclique! On s'aime, puis on s'aime plus et puis on se re-aime, bref une histoire sans fin, j'suis dans ma période de re-amour ^^

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  7. Oui c'est une super idée, merci de nous en avoir parlé! tu peux nous raconter un peu plus en détail le coup du canard à la vapeur STP ça m'intéresse. Perso je ne fais pas trop d'efforts de ce côté-là, rien que de penser à la bonne cuisine je grossis lol !

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    1. EN fait, la cuisson du magret se fait uniquement à la vapeur, du coup il ne cuit pas dans son gras, c'est plus diététique et je trouve qu eca a plus de go^t du coup, et puis ca change vraiment des cuissons classiques ;-)

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  8. ahhhhhh ça me fait plaisir quelqu'un qui comme moi ose avouer que la cuisine c'est pas vraiment son truc !
    si dans une conversation j'avoue humblement que c'est mon cas on me regarde comme si j'étais un être "incomplet" et bien youpiiiiiiiiiii je ne suis pas la seule !!! yesssssssssssssss !!!!
    alors oui je sais faire qqs plats mais j'avoue que la cuisine n'est pas la pièce la plus importante d'une maison.... et puis ça me prends et ça me passe très très vite ! ;)
    mais ton site a l'air vraiment d'être un bon plan !!!!! merciiiiiiiiiii je vais peut être arriver à épater mon entourage !! mdr ! ♥

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    1. C'est un peu ça chez moi aussi, c'est cyclique... Je sais faire à manger mais c'est pas ma passion quoi! Je préfère déguster moi ^^

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  9. bon tu m'invites quand pour les magrets à la vapeur ? Moi je veux goûter !!
    Sinon, ça me rappelle un truc sur DS je crois où on cochait ce qu'on avait dans nos placards et ça nous sortait la recette qu'on pouvait faire. Ensuite on suivait les instructions pas à pas. Ya pas si longtemps que ça d'ailleurs. Plein de biz mouillés (par la pluie hein on est d'accord ?!)

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    1. Ah oui, j'avais vu un truc passer y a 5/6 ans je crois sur la DS du fiston ;-)

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  10. j'ai laissé un comm c't'aprèm et il a disparu...

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    1. Non, il a pas disparu il est là, enfin il attendait la modération et comme j'ai fuit le blog tt le week-end ca a pris du temps XD

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