mercredi 30 novembre 2011

Saint Jacques et sa fondue de poireaux...

Le titre est un peu pompeux et des fois, surtout en cuisine, j'aime bien me la ramener du genre "Et c'est moi qui l'ai fait"... Je suis une quiche en cuisinerie!

Et puis, la semaine dernière, Papilles&Pupilles a publié une recette et mes papilles étaient surexcitées!
J'ai attendu que Mister Grumpy soit en déplacement (allergie à l'iode, c'est balaud) et je me suis lancée avec les encouragements d'Anne sur Twitter (Merci)...

Bon, j'ai un peu arrangé la recette selon ce que j'avais dans mes placards puisque je ne me suis pas réveillée un matin en étant devenue la reine de l'organisation, faut pas rêver!

Pour 2 personnes:

- 6 noix de Saint-Jacques
- 20 grammes de beurre
- 1 blanc de poireau
- 1 orange
- 30 ml de vin blanc (mon fils n'est pas fan)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 échalotte 
- Creme fleurette liquide


Tu commences par laver et émincer le poireau. Dans une poêle, tu fais fondre ton beurre et tu ajoutes le poireau. Tu couvres et laisse cuire a feu doux pendant 20 minutes...
Tu presses l'orange et verses le jus dans une casserole avec le vin blanc, l'échalote et le cube de bouillon.
Tu dois faire réduire la sauce jusqu'à ce qu'il n'y ai presque plus de liquide. 
J'écris "tu dois", parce que moi j'ai pas réussi mais j'ai jamais réussi à réduire une sauce de ma vie, je suis une maudite de la réduction "sauciale", du coup je fais comme je peux surtout...
Une fois la fondue de poireaux bien cuite, tu la réserve au chaud.
Dans la sauce à l'orange, tu rajoutes 2 cuillères à soupe de crème fleurette et normalement tu obtiens un jus onctueux, chanceuse!
Dans une poêle, tu fais chauffé une cuillère d'huile d'olive et fais cuire les Saint-Jacques. Deux minutes sur une face et juste une minute sur l'autre, il faut que ta Saint-Jacques soit un peu nacrée à l'intérieur.
Tu sers comme tu veux et tu dégustes, c'est juste divin!


Alors séduite?

Faut que je te laisse je dois réfléchir à un menu de repas pour samedi soir, je suis sous pression...^^

34 commentaires:

  1. MIAM j'adore les coquilles.
    Du coup comme tu peux pas faire de billet sur du vernis, tu deviens blogueuse bouffe ?

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  2. La sauce à l'orange m'intrigue, je vais tester la recette mais sans l'échalote sinon je vais être malade comme un chien. Sinon petite question, tu as enlevé le corail ou tu les as achetées comme ça?

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  3. Pas une recette pour moi ça!
    J'aime pas le sucré salé quand c'est à base de fruit.
    Et surtout, j'aime pas les saints jacques!
    Surement que je loupe quelque chose, mais que veux-tu!

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  4. alors là, je dis oui, mille fois oui. Je suis une inconditionnelle des St Jacques pourvu qu'elles soient fraîches. Et la fondue de poireaux, mmmh !! Tu dois faire un repas pour combien ? Parce que sinon un bourguignon, une blanquette ou un pot au feu c'est top dans le genre plat familial, à la bonne franquette !! En plus, tu prépares à l'avance et t'as plus qu'à réchauffer, c'est encore meilleur. Biz ma Kaki, t'es en forme ce matin ? Vaut mieux hein !!

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  5. HUMMMMM les coquilles st jacques j'en rafole !!
    Mais comme chez toi, M. CHRISJEM ne supporte pas tout ce qui est coquillages et crustacés au risque d'être malade comme un chien !!!
    Haaaaa c'est homme j'te dis
    En tout cas, ta recette me fait de l'oeil lol
    Pour samedi soir, je te le redis : Une bonne raclette et une partie de Just dance sur la console après ( pour digérer ) mdrrrr
    Trève de plaisanterie, fais quelquechose de simple et sans chichis et tu verras ça marchera !
    Bisous

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  6. Didonc toi, tu n'essaierais de jouer sur mes plates bandes là?
    T'as de la chance que j'adoooooore les St Jacques alors tu es toute pardonnée de me donner faim à 10 heures du mat'
    Et surtout, je vois qu'on est sur la même fréquence toi et moi : c'est exactement ce que j'ai mangé hier soir ^^

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  7. J'adore les saint-jacques mais un peu moins la fondue de poireaux car je trouve ça un peu difficile à manger non ?

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  8. Eamimi: Je suis multithématique moi Madame :)

    Strass: Tiens nous au jus (ahah)...

    Micro: Ca se mange presque sans faim, le pire ^^

    Ludivine: tu fais bien de soulever c'est épineux problème, parce que j'ai faillit tourner de l'oeil quand il a fallut les détacher de leur coquille! C'était pas joli à voir tu sais... Un champs de guerre, deux n'ont pas survécut et mon pousse n'est passé loin du lynchage lui aussi! Après j'ai retiré le corail parce que sur la recette d'Anne y en avait pas et moi, en cuisine je suis bête et disciplinée (enfin j'essaye) :)

    Gali: Si t'aimes pas les St Jacques là c'est difficile alors...-p

    Clo: Pourquoi vaut mieux? J'ai un truc à faire???? Merde...j'ai oublié! C'est quoi?

    Chrisjem: Tu sais pas, un de ces jours on se fera un plateua de fruits de mer toutes les deux! Mon mari non plus en mange pas, et impossible d'en manger à la même table, les crevettes ca le rend nerveux lol

    JOhanna: Tu l'as pas volé! XD

    Fress: J'ajoute une cuillère de sucre en poudre à la cuisson de la fondue pour lui enlever l'amertume qui me dérange un peu et ça passe tout seul ;)

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  9. miam ça a l'air trooooooooooop bon !
    Pour moi aujourd'hui ce sera pâte mozzarella !?!?
    ;-(

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  10. Superbe et je te crois que ça doit être délicieux. Pour les sauces, il faudrait juste qu'on te montre et tu verrais que ce n'est pas si difficile...

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  11. Hummmmm, ça a l'air bien bon tout ça.
    Bon, j'aime faire la cuisine, mais pas genre cuisine de tous les jours où tu ouvres ton frigo et que plantée devant tu te demandes ce que tu vas bien pouvoir inventer aujourd'hui. Du coup, quand il est là, c'est l'Homme qui s'en charge, et plutôt bien, je dois le reconnaitre. Je lui suggèrerai l'idée très prochainement,ce qui m'évitera pour une fois l'habituel: tu pourrais au moins m'aider en me donnant des idées!"
    Et où en est ton "Bobbing for baubles". Depuis que tu le portes, je dois en être à ma 3ème pose de vernis et même avec les Essie, ça ne dure pas aussi longtemps que toi.
    PS: Sur twitter "patouillon" c'est moi.

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  12. Holalala ça donne vraiment faim tout ca, vivement les fetes qu'on puisse manger plein de bonnes choses!

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  13. Zakiounette: C'est bien ca pate mozza non? bon, moi j'aime pas le fromage mais suis sure que ca doit pas etre mauvais -p

    Laurence: Bn, je sais pas mais j'en ai ruiné des recettes! :)

    Soraya: T'en as de la chance! Et sinon, je m'en suis doutée que c'était toi patouillon ;) Je mets les photos de ma manucure avec Bobbing for baublles tous les jours sur Twitter d'ailleurs aujourd'hui...
    J'en ai marre mais j'attends qu'Eamimi cède ^^

    Momillon: Oh tu as de la chance, je fils à Londres pour Noel et ils ont pas les memes traditions culinaires que chez nous :(

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  14. je trouve que les saint jascuqes se marient bien avec le gout des poiureaux, je tenterai ta recette dimanche! merci!

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  15. Coucou
    Hum je sent que je vais acheter des Saint Jacques et tenter cette recette....
    (Kaki, c'est pas grave dimanche tu nous remettras la photo de ta manucure et on te complimenteras toutes car tu n'auras pas changé de vernis !)
    Gros bisous

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  16. ça a l'air délicieux mais je suis nulle en cuisine!! Tu m'invites? Je te propose même d'être un cobaye pour tes nouvelles recettes!!

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  17. ça a l air simple et bon..

    je suis une "quiche" en crustacés, fruits de mer et compagnie.. achetées décortiquées, j améliore mon espérance de vie (et celui de mes compagnons de table lol )

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  18. Waouh...... Miam ...... Mummmm
    Anne86

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  19. Floflo.bouvier: Tiens moi au courant ici ou chez Papilles1Pupilles suis certaine que ca lui fera plaisir de voir que sa recette rencontre un tel succès...

    AurélieL: Non, non, non je veux changer de vernis, je vais devenir dingo...:(

    Jess: Pourquoi pas? Un repas entre beauty addict... Je reflehis à ça lors d'un des prochains voyages de Mister Grumpy tiens!

    fgh: C'est pas faux, tu sais parce que ca peut vite etre très dangereux ^^

    Anne86: Oui hein? ;)

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  20. Hiiiii, je ne comprends pas pour la sauce. Si tu laisses chauffer suffisamment longtemps, ca s'évapore. C'est tout :) Alors si tu as cuisine TV, j'ai fait cette même recette (avec du bar au lieu des Saint Jacques) avec Laurent Mariotte dans 24 minutes chrono. On y prépare tous les deux cette sauce (j'y suis venue avec mes recettes ;) ) Donc tu pourras voir en direct live comment faire la sauce ;)

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  21. Anne: Merci d'être passée et je vais aller voir ça dès demain ;)

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  22. miam miam, ça fait envie en tout cas !!!!!

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  23. Miam, ca donne faim ! Vivement les repas de fête ! Bonne journée

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  24. Leticia: C'est surtout hypra bon ;)

    LolieJolie: Oui, vivement enfin pour vous hein, parce qu'en Angleterre ils n'ont pas les même traditions culinaires que nous malheureusement ;)

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  25. Miam ça donne faim ! Je te piquerais bien la recette pour tester <3 <3

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  26. Copine de Londres6 décembre 2011 à 12:39

    J'adore cuisiner, et cette recette me donne énormément envie! J'essaie dès que je trouve des coquilles appétissantes :-) Dommage pour Mister Grumpy, allergie à l'iode c'est pas cool ça!

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  27. ça a l'air délicieux !!
    on passe pour de grandes cuisinières en préparant ce plat.
    merci pour l'idée, mais la sauce à l'orange m'effraie un peu enfin le mélange orange poireaux ... =)

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  28. ça a l'air délicieux !
    on passe pour de grands chefs avec des recettes du genre =)
    merci pour l'idée, je vais tenter, bien que la sauce orange m'effraie un peu ...

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  29. Moi c'est hier j'ai eu une putain d'envie de poireau c'était affreux, j'ai du les sacrifier à la crème pour les faire manger à mon tendre amour lol

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  30. Rhijia: Tu peux, je l'ai déjà piqué à Anne donc...

    Meelynea: C'est le terme qui convient...

    Copine de Londres: Décidement j'adore ton pseudos!

    Jodie: C'est ça, on peut se la raconter ^^

    Leboudoirduneblabla: La crème j'adore donc pour moi, ca passe sans hesitation ;)

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  31. Ca me donne l'eau à la bouche. Il faut savoir que je suis une grande fan de st Jacques. ^^

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