lundi 6 juin 2011

Le Yorkshire Pudding et son copain le rosbif...

T'as vu le titre aurait pu être une fable de La Fontaine nan?

Alors clairement quand j’ai demandé à ma belle-mère des recettes anglaises, j’ai cru qu’elle allait me réadopter… Genre sa belle-fille qui se met à apprendre la gastronomie (laisse moi rire) anglaise, sauf que direct je lui ai dit de pas s’enerver (elle est plus toute jeune Rosemary) que c’était pour mon blog… 
Bon, elle a baragouiné un truc que j’ai pas bien compris, pis elle m’a dit « j’t’envoie un mail », depuis qu’on l’a branché à l’internet mondial belle-maman est une joke à elle toute seule… 

Bref , on s’égare !

Va pas croire hein… Je l’adore ma belle-mère, grave ! Elle vit entre Londres, le Norfolk, l’Australie et la Nouvelle-Zelande (la sœur de Grumpy crèche la-bas) et elle est LE CLICHE anglais par excellence à elle toute seule, pour ça et pour plein d’autres raisons, je l’aime vraiment d’amour !


Ingrédients pour 4 personnes :

-       1 Rosbif de un kg
-       250 ml de vi rouge
-       1 feuille de lqurieer
-       Grains de poivre noir
-       30 gr de moutqrde à l’ancienne
-       2 goussses d’ail emincées
-       thym
-       1 oignon jaune
-       2 carottes
-       1 poireau
-       2 bâtons de céleri
-       huile d’olive

Dans un saladier, mélanges le vin, le laurier , le poivre, la moutarde, l’ail, le thym et l’oignon (émincé ton oignon hein !) et poses-y ton rosbif . Couvres le d’un torchon propre et zou au réfrigérateur pendant 3 heures.

Trois heures plus tard, préchauffes le four à 180°C, égouttes ta viande et réserve la marinade.

Coupes grossièrement les carottes, le céleri et le poireau  que tu mélanges dans un plat à gratin, tu y ajoutes le bœuf et tu badigeonnes (légèrement) d’huile d’olive.
Tu laisses ton four faire son bouleau pendant 45/55 minutes…

Sors le rosbif et emmaillotes-le de papier alu afin qu’il se detende du nerf …

Pendant ce temps, tu augmentes le thermostat de ton four à 220°C.

Avec une écumoire, retires les légumes du plat.

… Là, je fais une pause parce que ma belle-mère dans son mail, écrit « retires les légumes du plat et jètes-les » (les légumes) nan mais sans déconner qu’est-ce qu’elle a fumé à sortir un truc pareil ? Tu les mets de coté, tu trouveras bien quelque chose à en faire… Mister Grumpy les a mangé, problème réglé !...

Verses le jus de cuisson dans un pot et réserve.

Préparation des Yorkshire Puddings

Ingrédients pour 4 puddings :

-       75 gr de farine
-       1 œuf
-       60 ml de lait
-       60 ml d’eau
-       huile

Le comment qu’on fait le pudding ?


Tamises la farine dans un saladier et incorpores l’œuf, le lait et l’eau. Fouettes jusqu'à ce que ce soit homogène et laisses reposer 30 minutes.
Dans des moules à muffins (oui le mien de moule est décédé alors j'ai utilisé des ramequins et c'est une grosse chierie t'es previendu!), tu verses une toute petite quantité d’huile et tu fais chauffer « à vide », 2 minutes au four à 220°C.
Ressors tes moules et verses y de la pâte à hauteur de moitié (attention aux espitures !), tu réenfournes et tu laisses gonfler pendant 20 minutes.


Tu les demoules et en les retournant, tu vas constater qu’ils sont creux ce qui est bien normal puisqu’ils vont servir à acceuillir la sauce « gravy » (sauce du rosbif retravaillé légèrement mais tu peux la mettre telle quel, on n’en a bien assez fait moi je dis !)


Bon appétit !

13 commentaires:

  1. donc on mange les puddings avec le rosbeef... bien bien bien (curieuse non la gastronomie anglaise ?)

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  2. MaPunaise: Oui, je me disais la meme chose mais c'est un pudding qui n'est pas sucré et c'est plutôt pas mauvais du tout -p

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  3. j'adore, je suis une grande addict du rosbif et yorkshire pudding !!

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  4. Barbara: J'adore le boeuf en general et je dois avouer que j'aime bien le yorkshire -p

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  5. Une recette facile à faire et avec des produits que l'on trouve chez nous, cool alors !!
    Chez moi on se passe une recette de mère en fille et on appelle ça Pudding aussi (et là mystère !!!). Du pain dur en morceau, du lait chaud des oeufs du sucre, on mixe le tout on rajoute des raisins secs trempés dans du rhum (ou pas) et on met au four. Ca tient bien au corps et c'est bon, mummmmmmm ;)
    Anne86

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  6. Tu sais que tu peux aussi utiliser le jus de cuisson de ton rosbif, surtout la partie graisseuse de celui-ci, à la place de l'huile, pour mettre dans tes moules. Bon... il est 9h50 ici, je suis au boulot et j'ai faim.... maintenant...

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  7. On dit que les anglais font toujours trop cuire leur boeuf, et c'est vrai que pour moi, 55 mn à 180°, c'est pas dans mes habitudes. Tu en penses quoi? Il est saignant? Tu l'aimes peut-être bien cuit toi?

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  8. Anne86: Tu la garde secrète ta recette ou tu nous donnes des mesures moins floues? ;)

    Fabulous Fabs: La prochaine fois, je fais avec le jus c'est vendu!!! Désolée pour la faim précoce :(

    Laurence: Un rosbeef d'un kilo, il etait juste rosé mais nous on aime bien cuit ici :(

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  9. Laurence: En général les Anglais font tout trop cuire... Le gigôt en particulier....

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  10. "retire les légumes du plat et jettes les" : TOR-DANT! Tellement british j'adore :-)

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  11. La defraichie: Non mais je change de belle-mere pour rien au monde et faut la voir la clope au bec avec un verre de cherry... Topissime!

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  12. J'adoooore ces pudding! Moi je fait comme FF, je les cuis dans le gras du rotis, j'avais vu Gordon Ramsay faire ça.
    Merci pour tes recettes!

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  13. Gigi: OUI, je vais essayer avec le gras du roti ca doit etre a se damner... Merci a vous de faire les petites retouches ;)

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